Kerstin Behnke (Foto: Hartmut Schirmacher)

KÜNSTLERISCHE LEITERIN

Kerstin Behnke trat im April 2017 die Nachfolge von Florian Helgath als künstlerische Leiterin des via-nova-chores München an.

Sie ist Professorin für Chorleitung an der Hochschule für Musik FRANZ LISZT Weimar und künstlerische Leiterin des LandesJugendChors Saar sowie des Kammerchors TONIKUM in Berlin.

Kerstin Behnke ist als Gastdirigentin im In- und Ausland gefragt. So leitete sie 2009 das New Japan Philharmonic Orchestra in einer Aufführung von Beethovens Neunter Sinfonie in Tokio und 2012 die erste Aufführung des Brahms Requiem im Staatstheater Panama. Sie arbeitete u. a. mit dem Kammerchor und -orchester der Staatlichen Philharmonie Nowosibirsk, der Filharmonia Pomorska Bydgoszcz, der Nordwestdeutschen Philharmonie, den Brandenburger Symphonikern, dem Deutschen Filmorchester Babelsberg und dem Konzerthausorchester Berlin und leitete Einstudierungen beim RIAS-Kammerchor. Sie war langjährige Leiterin der Berliner Cappella, mit der sie u.a. zahlreiche Ur- und Erstaufführungen oratorischer Werke in den großen Konzerthäusern Berlins vorstellte.

Ein Schwerpunkt ihrer Arbeit liegt darauf, Musikalisches und Außermusikalisches konzeptionell zu verknüpfen, dadurch neue Zusammenhänge herzustellen und sinnlich erfahrbar zu machen. Mit dem Kammerchor Tonikum entwickelt sie variantenreiche, z.T. interaktive Konzertkonzepte, die den Zugang zu den gesungenen Werken intensivieren.

Kerstin Behnke studierte Schulmusik in Hamburg und Dirigieren bei Prof. Mathias Husmann an der Berliner Hochschule der Künste.

Weitere Informationen finden Sie hier.