VIA-NOVA-CHOR

Der via-nova-chor München wurde 1972 von Kurt Suttner gegründet und 35 Jahre lang maßgeblich geprägt. Von 2008 bis 2016 war Florian Helgath künstlerischer Leiter des Chores. Im April 2017 wurde Kerstin Behnke zu seiner Nachfolgerin gewählt. Der Chor besteht aus rund 40 Sängerinnen und Sängern. Das Ensemble fühlt sich besonders der zeitgenössischen Chormusik verpflichtet, ohne jedoch die musikalische Tradition auszugrenzen, und stellt ein Forum zur Komposition und Aufführung neuer Chorwerke dar. Die Zahl von über 50 Uraufführungen beweist dies eindrücklich. Neben Münchner Komponisten brachte der via-nova-chor in der jüngsten Vergangenheit u.a. Werke von Michael Ostrzyga (Köln), Hans Schanderl (Berlin), Alessandro Cadario (Mailand) und Brian DuFord (New York) zur Aufführung.

Verschiedene Reisen führten den Chor in den letzten Jahren u.a. nach Taiwan (Taipei International Choral Festival 2000 in Taipei), Süd-Korea (Sori-Festival 2002 in Jeonju), Norwegen (Konzert zum 90. Geburtstag von Knut Nystedt 2005 in Oslo), Italien (Festival Incontri Corali 2006 in Cuneo) und Österreich (Musikfest Psalm 2003 in Graz sowie Klangspuren-Festival 2011 und 2013 in Schwaz). Im Jahr 2012 war das Ensemble nach der letzten Teilnahme 2002 bei Musica Sacra International in Marktoberdorf zu Gast.

Erste Preise gewann der via-nova-chor München bei internationalen Chor-Wettbewerben in Den Haag (1977), Cork (1985/87), Budapest (1991), Tolosa (2009) und Debrecen (2014). National erhielt er erste Preise beim Bayerischen Chorwettbewerb (2009) und beim Deutschen Chorwettbewerb in Dortmund (2010) sowie jeweils den Sonderpreis für zeitgenössische Chormusik beim Deutschen Chorwettbewerb in Fulda (1994) und Dortmund (2010). Er war Finalist beim Grand Prix des internationalen Chorwettbewerbs im slowenischen Maribor (2011) sowie im ungarischen Debrecen (2014), wo er auch ein Folklore-Diplom verliehen bekam.

Die wiederholte Zusammenarbeit mit Eric Ericson vermittelte dem Chor grundlegende Einsichten in die Interpretation zeitgenössischer Chorwerke. Auch Gary Graden, Manfred Schreier, Peter Dijkstra, Max Frey und Denis Rouger haben als Gastdirigenten dem Chor in den letzten Jahren zusätzliche Impulse gegeben. Der via-nova-chor arbeitet regelmäßig mit namhaften Orchestern wie dem Münchner Rundfunkorchester zusammen. Neben zahlreichen Rundfunkmitschnitten gibt es auch CD-Aufnahmen des Chores, zuletzt die 2012 erschienene CD VIA NOVA CHOR – Contemporary Choral Music.

Der via-nova-chor München ist Mitglied in folgenden Verbänden:

Deutscher Chorverband
Bayerischer Sängerbund
International Federation for Choral Music (IFCM)