Florian Helgath

KÜNSTLERISCHER LEITER

Florian Helgath leitet den via-nova-chor München seit 2008 und hat mit diesem Ensemble nicht nur zahlreiche Uraufführungen dirigiert, sondern wurde auch mit nationalen und internationalen Preisen ausgezeichnet.

Erste musikalische Erfahrungen sammelte Florian Helgath in seiner Heimatstadt bei den Regensburger Domspatzen und später an der Hochschule für Musik und Theater in München. Zu seinen wichtigsten Lehrern zählen Michael Gläser, Stefan Parkman und Dan Olof Stenlund, die ihn in seiner dirigentischen Entwicklung entscheidend prägten. Internationale Erfolge erzielte er als Finalist und Preisträger bei Wettbewerben wie dem Eric Ericson Award 2006 in Schweden sowie der Competition For Young Choral Conductors 2007 in Budapest.

Von 2009 bis 2015 leitete Florian Helgath den Dänischen Rundfunk-
chor als Chorus Master und ist seit 2011 künstlerischer Leiter von ChorWerk Ruhr. Mit diesem erfolgreichen Ensemble erarbeitet er auf höchstem Niveau Chormusik aller Epochen, sowohl a cappella als auch mit Orchester.

Heute ist er regelmäßig zu Gast beim SWR Vokalensemble, beim RIAS Kammerchor sowie beim Chor des Bayerischen Rundfunks und arbeitet mit Orchestern wie dem Münchner Rundfunkorchester, dem Danish Chamber Orchestra, den Münchner Symphonikern, der Akademie für Alte Musik Berlin, Concerto Köln sowie dem Ensemble Resonanz aus Hamburg zusammen. Einstudierungen und Assistenzen übernahm er u.a. für Herbert Blomstedt, Kent Nagano, Rafael Frühbeck de Burgos und Christian Thielemann.